Teh Minuman Kesehatan

15 Mar 2011

Teh merupakan tanaman daerah tropis dan
subtropis yang secara ilmiah dikenal dengan
Camellia Sinensis. Dari kurang lebih 3000 jenis teh
hasil perkawinan silang, didapatkan 3 macam teh
hasil proses, yaitu teh hijau, teh oolong, dan teh
hitam. Cara pengolahan teh yaitu dengan
merajang daun teh dan dijemur di bawah sinar
matahari sehingga mengalami perubahan kimiawi
sebelum dikeringkan. Perlakuan tersebut akan
menyebabkan warna daun menjadi coklat dan
memberi cita rasa teh hitam yang khas.
Teh hijau, jenis teh tertua, amat disukai terutama
oleh masyarakat Jepang dan Cina. Di sini daun teh
mengalami sedikit proses pengolahan, hanya
pemanasan dan pengeringan sehingga warna
hijau daun dapat dipertahankan. Sedangkan teh
oolong lebih merupakan jenis peralihan antara teh
hitam dan teh hijau. Ketiga jenis teh masing-
masing memiliki khasiat kesehatan karena
mengandung ikatan biokimia yang disebut
polyfenol, termasuk di dalamnya flavonoid.
Flavonoid merupakan suatu kelompok
antioksidan yang secara alamiah ada di dalam
sayur-sayuran, buah-buahan, dan minuman
seperti teh dan anggur.
Subklas polifenol meliputi flavonol, flavon,
flavanon, antosianidin, katekin, dan biflavan.
Turunan dari katekin seperti epi-cathecin (EC),
epigallo-cathecin (EGC), epigallo-cathecin gallate
(EGCg), dan quercetin umumnya ditemukan di
dalam teh. EGCg dan quercetin merupakan anti
oksidan kuat dengan kekuatan hingga 4-5 kali
lebih tinggi dibandingkan vitamin E dan C yang
juga merupakan antioksidan potensial.
Antioksidan diketahui mampu menghindarkan sel
dari kerusakan mengingat setiap kerusakan sel
akan menyumbang lebih dari 50 penyakit.
Teh hijau mengandung EGCg, demikian juga teh
hitam, demikian dikatakan seorang ahli biokimia.
Dalam sebuah studi yang dilakukan peneliti
Belanda menyebutkan, mengkonsumsi 4-5
cangkir teh hitam setiap hari akan menurunkan
resiko stroke hingga 70% dibanding dengan
mereka yang mengkonsumsi teh 2 cangkir sehari
atau kurang. Laporan lainnya menyebutkan lebih
banyak mengkonsumsi teh hitam berhubungan
dengan rendahnya kasus serangan jantung. John
Folts, Direktur Sekolah Medis, Pusat Penelitian dan
Pencegahan Arteri Trombosis, Universitas
Wisconsin, AS menemukan kunci khasiat dalam
teh yaitu flavonoid. Hasil penelitiannya
menunjukkan, flavonoid dalam teh hitam mampu
menghambat penggumpalan sel-sel platelet darah
sehingga mencegah penyumbatan pembuluh
darah pada penyakit hantung koroner dan stroke.
Studi lain menyebutkan bahwa peminum teh
fanatik memiliki kadar kolesterol dan tekanan
darah yang rendah, meskipun masih belum jelas
apakah semuanya itu langsung disebabkan
karena teh.
Para peneliti di Universitas Case Western Reserve,
Cleveland, AS menemukan pengaruh
penggunaan teh hijau pada kulit hingga 90 %.
Ternyata teh sangat efektif melindungi kulit dari
sinar matahari yang dapat mengakibatkan kanker
kulit. Teh juga diketahui mengandung fluoride
yang dapat menguatkan email gigi dan
membantu mencegah kerusakan gigi. Dalam
suatu studi laboratorium di Jepang, para ahli
menemukan bahwa teh membantu mencegah
pembentukan plak gigi dan membunuh bakteri
mulut penyebab pembengkakan gusi.
Penelitian di Jepang menunjukkan, daerah
penghasil teh yang pendudukanya terkenal
sebagai peminum teh fanatik, sangat rendah
angka kematiannya yang disebabkan oleh kanker.
Hasil studi lainnya, dilakukan kerjasama antara tim
peneliti Oguni dan pusat penelitian kanker di
Beijing untuk mempelajari pengaruh ekstrak teh
hijau pada tikus yang telah diberi ransum
makanan karsinogenik (zat pemicu kanker).
Dilaporkan, angka rata-rata kanker pada tikus
yang memperoleh ekstrak teh hijau setengah dari
tikus yang tidak memperoleh ekstrak teh hijau.
Para peneliti yakin bahwa polifenol yang dikenal
sebagai cathecin yang terdapat pada teh hijau,
membantu tubuh manusia melawan sel kanker.
Studi lainnya dilakukan oleh Oguni dan Dr.
Masami Yamada dari Hamamatsu Medical Center
menemukan cathecin membunuh Helicobator
pylori, bakteri pemicu kanker lambung.

Terima kasih sudah membaca Teh Minuman Kesehatan dan sempatkan untuk membaca yang lainnya broth..
TEMPLATE DESIGN BY
m-template - by: bagas96

0 Pendapat:

copy smiley kode

Posting Komentar

Entri Populer

Catagory

#top I Pemilik script aztanz lie ziear copyright 2011
Bandung - 4 blogger.com